曾繁仁教授、谭好哲教授等中心学者出席首届鲁青论坛

    弘扬传统文化精神,筑牢生态安全屏障。201776日上午,由山东大学、青海师范大学联合举办的首届鲁青论坛在青海师范大学海湖校区开幕。

    青海省委常委、秘书长、副省长王予波,省人大副主任苏宁,省政协副主席鲍义志,省教育厅厅长王绚,省委组织部副部长伍鸿亮;山东大学校长张荣,山东大学终身教授曾繁仁、副校长胡金焱;青海师范大学党委书记张雄伟、校长刘同德以及来自海峡两岸和鲁青两省的近60余位知名专家学者出席了论坛。

开幕式之后,中心名誉主任曾繁仁教授作了题为“跨文化研究视野中的中国生态美学——从比较视野解读中国传统‘生生美学’”的主题发言,著名哲学家、宗教学家林安梧教授,上海开放大学鲍鹏山教授,山东大学儒学高等研究院执行副院长兼《文史哲》杂志主编王学典教授等人也分别作了精彩的学术报告。

下午,在分别以“儒家思想与中国文化建设”、“中华生态智慧与人类生态共同体的建立”为主题的两场分论坛中, 22位专家学者围绕儒家之礼的精神、传统文化与当代生态文明、中国古典生态美学研究等主题先后作了论坛交流报告。报告深入浅出、精彩纷呈,体现了高质量的研究水准。

    本次鲁青论坛的主题是“中华传统文化与生态文明”。参加论坛的专家学者围绕儒家文化与中华文明建构、中华传统生态伦理观与当代生态文明建设、中华传统文化与中国西部的人文生态变迁、“一带一路”战略与青藏高原生态文明建设、生态文明与传统文化等问题进行了深入交流。作为论坛主办方之一,山东大学文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授、主任谭好哲教授、副主任程相占教授、祁海文教授、杨建刚副教授等五位学者参加了论坛。


发布人:李飞       最后修改日期: 2017-09-13 10:14:48.0
该新闻已被浏览 43次      [ 后退] [ 返回首页]