黄逸民教授谈“吴明益小说与台湾环境文学”

2017320日上午,台湾淡江大学黄逸民先生做客山东大学文艺美学研究中心,为同学们带来一场题为《吴明益小说与台湾环境文学》的学术报告。讲座由文艺美学研究中心副主任程相占教授主持。

讲座之初,黄教授简要地辨析了“环境文学”与“生态文学”的区别和联系,随后,他通过作品阅读和理论阐释相结合的方式分别介绍了三位台湾作家的生态文学作品。首先介绍的是台湾作家吴明益的科幻小说《复眼人》,黄教授认为这部小说主要有两个主题:一个是环境污染的主题,另一个是原住民的主题。围绕环境污染的主题,他重点介绍了Ursula Heise的“去疆域化(deterritorialization)”理论、Lawrence Buell的“毒物论述(toxicdiscourse)”理论和Timothy Morton的“黑暗生态(dark ecology)”理论。围绕原住民的主题,他主要介绍了Rob Nixon “后殖民的田园(postcolonial pastoral)”理论。其次介绍了台湾散文家廖鸿基的散文《鲸生鲸世》,黄教授认为他的散文体现了浓厚的非人类关怀,围绕这部作品,他重点介绍了Cary wolfeJason Moore的生态学著作和重要观点。最后介绍的是台湾诗人鸿鸿,借助他的诗作,黄教授带领大家重新反思了人类世与后人类时代的关系。

在互动环节,黄逸民教授针对同学们提出的“如何解决文明与环境之间的关系?”“如何理解恐怖正常化?”等问题一一进行了解答。最后,程相占教授对本次讲座进行了总结,他介绍了海峡两岸生态美学与生态批评研究的紧密联系和良好互动,呼吁每一位研究生态问题的人文学者,在做好自己理论研究工作的同时,也要积极传播生态文明思想,为应对我们人类共同面临的生态危机贡献自己的力量。

黄逸民,文学博士,台湾淡江大学英文系教授,前系主任,《淡江评论》主编,台湾环境文学协会创始人之一兼理事,出版英文专著一部,多篇学术论文发表于重要学术期刊。(撰稿:郭玉越)


发布人:李飞       最后修改日期: 2017-03-28 18:44:06.0
该新闻已被浏览 98次      [ 后退] [ 返回首页]