《陈炎学术文集》出版研讨会在山大举行

201751日,在陈炎教授逝世一周年之际,由山东大学文艺美学研究中心、儒学高等研究院、文学院联合主办的《陈炎学术文集》出版研讨会在山东大学中心校区召开。山东大学终身教授曾繁仁、山东大学副校长胡金焱等出席会议并发言。文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持了研讨会。山东大学人文社科研究院、文学院、儒学高等研究院、文艺美学研究中心等部门负责人,来自国内部分高校以及陈炎教授的学生代表共计50余人参加了研讨会。

胡金焱副校长在致辞中回顾了陈炎先生在治学和工作中对自己的影响,充分肯定了陈炎教授的学术成果和担任山东大学副校长期间对学校人才培养、学科发展等领域做出的突出贡献。曾繁仁高度评价了陈炎教授的学术成就和很多开创性的研究,他回顾了陈炎教授先后在文艺美学研究中心、《文史哲》杂志、文学院等各个岗位任职期间,为学校的各项发展做出的杰出贡献,表达了对陈炎教授的深切哀思。山东大学邢占军教授、郑春教授、杜泽逊教授、郑杰文教授、颜炳罡教授、仪平策教授、王汶成教授、程相占教授、张艳华教授以及文艺美学研究中心的青年学者先后发言,回顾了陈炎教授在山东大学工作期间,在不同领域做出的成就和贡献。扬州大学姚文放教授、浙江大学王杰教授、首都师范大学王德胜教授、北京语言大学李庆本教授、中南民族大学彭修银教授、山东师范大学周均平教授、杨存昌教授、山东理工大学韩德信教授等校外学者以及陈炎教授不同时期的博士生纷纷发言,他们从不同角度肯定了陈炎教授的学术理念和学术成果,同时也缅怀了与陈炎教授交往的点点滴滴。与会人员一致认为,陈炎先生学术功底扎实,治学严谨,成果丰硕,在学术界产生较大影响,是一位“好学者”、“好领导”、“好师长”。

陈炎教授195711月出生于北京,19827月在山东大学毕业留校,先后担任山东大学《文史哲》编辑部主任、文学与新闻传播学院院长、山东大学副校长等重要职务,是国务院学位委员会中文学科评议组成员、国家社科基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家、教育部社会科学委员会委员、教育部中文教学指导委员会副主任委员,并兼任中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、中国墨子学会常务副会长。20157月获评为教育部“长江学者”特聘教授。201652日陈炎教授在北京逝世,享年59岁。(撰稿:张晓辉)


发布人:李飞       最后修改日期: 2017-05-03 22:26:41.0
该新闻已被浏览 91次      [ 后退] [ 返回首页]