鲁枢元教授谈80年代文学思潮的私人记忆

2017317日,鲁枢元教授应文艺美学研究中心之邀,举办了一场题为“梦里潮音:80年代文学思潮的私人记忆”的讲座,讲座由曾繁仁教授主持。

讲座伊始,鲁教授引用北岛、刘再复等人的观点,指出80年代是中国二十世纪的文化高潮,是心灵解放的年代,也是有勇气提出新思想的年代。随后,鲁教授详细地向同学们介绍自己1980年到1989年的学术经历和心路历程。鲁教授十分感激,在做学术的道路上,能以得到老一辈学者无私的帮助,如将孔阳先生、朱光潜先生、王元化先生、钱谷融先生等,并根据自己当年写下的日记,向同学们展示这些前辈学者们如何勉励新人、帮助新人。在讲座过程中,鲁教授也以自己切身经历,展示了自己通过努力,如何一步步走上学术研究的道路。鲁教授仔细讲了1986年发表了在《文艺报》上的《论新时期文学的向内转》一文,如何引起全国文艺理论界的关注,并随后在1987年,荣幸地与邓友梅、王蒙等一起随中国作家代表团出访意大利,考察国外文学界情况。在讲座过程中,鲁教授还向大家展示了他与当代文坛一些重要作家的交往,比如莫言、张承志、张炜、王安忆、张抗抗等等。

讲座结束后,曾繁仁教授作了精彩点评,指出鲁教授的学术研究主要分为三个阶段,即文艺心理学阶段、文学言语学阶段、生态文艺学等,并提出了三点感悟:首先,学术研究要适应时代的需要;其次,个人努力十分重要;最后,获得学术前辈的帮助也很重要。

鲁枢元,原苏州大学文学院教授,博士生导师。兼任中国文艺理论学会副会长、中国作家协会理论批评委员会委员,《文艺理论研究》杂志编委、现任黄河科技学院特聘教授、生态文化研究中心主任、校学术委员会委员,山东大学兼职特聘教授。(撰文:鲜林)


发布人:李飞       最后修改日期: 2017-03-18 20:21:35.0
该新闻已被浏览 90次      [ 后退] [ 返回首页]