“生态美学与生态批评的空间”国际研讨会成功召开

 

2015年10月25-26日,由国际美学学会(International Association for Aesthetics)、山东大学文艺美学研究中心、韩国成均馆大学东洋哲学系BK21PLUS事业团联合主办的“生态美学与生态批评的空间”(Space for Ecoaesthetics and Ecocriticism)国际研讨会在山东大学中心校区知新楼A区成功召开。来自美国、德国、芬兰、日本、韩国、香港、澳门、台湾以及中国大陆等九个国家与地区的近百名代表,围绕“生态哲学与生态文明”、“生态美学与环境美学”、“生态批评与生态文学”等三个议题展开了热烈讨论。会议语言以汉语和英语为主,同时也容纳德语和韩语,是一次真正意义上的国际学术研讨会。
山东大学文艺美学研究中心一向高度重视学术研究的国际化水准和实质性国际交流,过去十年中一直将生态美学作为中心的主攻方向,分别于2005年、2009年、2012年召开过三次与生态美学相关的大型国际会议。与前三次国际会议相比,这次会议又体现出如下两个新的特点:  
其一、办会层次更高。这次会议的主办方之一国际美学学会是国际美学界的最高学术机构,其活动代表着国际美学的最新动态与最高水平。国际美学学会现任主席高建平教授、上届主席美国马凯特大学哲学教授柯提斯·卡特(Curtis L. Carter)先生一同参会并分别发表大会开幕致辞、大会发言和闭幕致辞,对于山东大学文艺美学研究中心生态美学研究的丰硕成果及其国际影响力给予高度评价,并为生态美学的未来发展提出了富有洞察力的建议。高建平教授在发表大会发言的同时,还亲自为大会主持了一场全体研讨会,对于这次大会表示高度重视和肯定。
其二、与生态文明的联系更加紧密。2005年8月19-21日,山东大学文艺美学研究中心主办了一次重要国际会议,“当代生态文明视野中的美学与文学国际学术研讨会”,与会中外代表共有170多名。这就是说,早在2005年,山东大学就提出要将美学与文学置于“生态文明”的视野中进行研究。但是,这次会议明确将“生态哲学与生态文明”作为会议的首要议题,邀请北京大学等国内著名高校的相关专家专门就生态文明进行研讨,从而为生态美学研究确立了更加明确的主攻方向。
山东大学文艺美学研究中心初步确定了十三五期间的主攻方向和研究课题,主攻方向为“文艺美学基础理论研究与中国当代生态文明建设”。这次盛会的成功非常及时地为这一主攻方向提供了开阔而深入的参照,对于中心未来五年的发展具有重大意义。(撰文:程相占)

发布人:曹成竹       最后修改日期: 2015-10-30 21:41:18.0
该新闻已被浏览 715次      [ 后退] [ 返回首页]