“生态美学:文献基础与理论拓展”学术研讨会暨“生态美学文献整理与研究”开题报告会举行

318日上午,“生态美学:文献基础与理论拓展”学术研讨会暨“生态美学文献整理与研究”开题报告会在山东大学中心校区知新楼顺利举行。会议由山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持,山东大学副校长胡金焱教授、山东大学文学院院长郑春教授作欢迎致辞。本次会议邀请了相关学科的约80位专家和代表出席。

    胡金焱副校长在致辞中对应邀来参加开题报告会的国内知名学者表示热烈欢迎。他介绍了山东大学文艺美学研究中心的建设情况,肯定了文艺美学研究中心在生态美学研究方面取得的丰硕成果。胡金焱副校长表示,山东大学高度重视人文学科的发展,先后出台并修订了一系列科研管理制度,实现了科研成果从量的增长转变到质的不断提升。曾繁仁教授任首席专家的国家社科基金重大招标项目“生态美学文献整理与研究”正是在此形势下涌现出的最新成绩之一。

山东大学终身教授曾繁仁从理论原则、研究价值、研究现状、研究空间等八个方面对项目做了汇报,阐述了对生态美学文献进行整理和研究的重要意义,确立了研究课题的框架、计划与分工,展望了项目的预期成果。

来自全国知名高校和科研院所的二十余位评议专家高度肯定了项目的重大意义与创新性,认为该项目能够从文献方面夯实中国生态美学发展的基础,有力地促进中国生态美学研究的发展,功在千秋利在万代。同时也提出了一些建设性的意见与建议,比如把文献整理与数据库建立联系起来,方便海内外学者的使用;引入文献学方面的专家,明确文献编选的原则;把古籍资料与现实问题联系起来,增强项目的现实意义等等。(撰文:张晓东、鲜林)


发布人:李飞       最后修改日期: 2017-03-20 19:01:23.0
该新闻已被浏览 129次      [ 后退] [ 返回首页]