文艺美学中心举办学术讲座:“解谜”达•芬奇

2017513日下午,应文艺美学研究中心邀请,山东师范大学王化学教授在中心校区知新楼举办了题为“‘解密’达·芬奇”的专题讲座。讲座由夏冬红副教授主持。

王化学教授从达·芬奇出生的时代背景及身世说起,简述了达·芬奇从出生、年少成长到拜师学艺再到后来游历与生活的历程。通过弗洛伊德的精神分析的代表作《莱奥纳多·达·芬奇与他童年时期的回忆》一文,分析了达·芬奇的同性恋倾向,并解读其背后的深层原因。王教授还从达·芬奇生前的诸多生活细节中,给大家展示了一个性格矛盾复杂,行为举止特异的艺术大师。此外王教授还依照弗洛伊德对达芬奇的精神分析的思路,阐释了达·芬奇的艺术名作《蒙娜丽莎》和《圣安娜与圣母子》中所蕴含的隐喻、象征以及多义性。从神学和戏剧的两个不同的角度,解读了《最后的晚餐》。将达·芬奇的艺术创作总结为美的观念与科学精神相结合,冥想性与哲理性融为一炉的范本,并且将意大利的文艺复兴带向成熟。最后,教授还强调了达·芬奇科学贡献的重要性,将其评价为试验科学与近代科学体系的真正先驱。在讲座后的讨论环节,王教授还为在场的师友们详细解释了文艺复兴时期能孕育达·芬奇这种天才的具体原因与背景。(撰稿:马赜博儿)


发布人:李飞       最后修改日期: 2017-05-17 11:50:37.0
该新闻已被浏览 62次      [ 后退] [ 返回首页]