文艺美学研究中心举行第六次学术聚谈

      2017419日晚6:30,文艺美学研究中心及文学院文艺理论研究所第六次学术聚谈在知新楼A906会议室举行。本次聚谈以当前影视作品中的美学、政治与伦理为话题,围绕近期热播影视作品展开讨论。聚谈由杨建刚副教授主持。
   
此次聚谈聚焦于电影《驴得水》与电视剧《人民的名义》这两部近期反响较大的影视作品,师生共同深入探讨了这两部影视作品中蕴含的美学、政治与伦理因素。在讨论中,老师们积极分享自己的观影感受,并从各自专业的学术角度出发探讨了多个问题,如《驴得水》中的女性主义,作品中的政治隐喻、拍摄背景,以及影片中的主题曲与电影之间的关系等。针对当前热播的电视剧《人民的名义》,老师与同学们就该电视剧受到热捧原因交流了各自的思考,讨论还涉及作品与现实的关系、该作品热播之后的社会影响以及对电视剧题材发展的导向等内容。除了这两部作品之外,老师们还根据自己的观影及相关经历讨论了当前影视行业及影视评论的发展现状与前景。
   
本次聚谈不仅有各个专业的老师结合自身观影体验思考及相关学术角度进行交流,还有同学们的积极讨论与参与。整场聚谈既有感悟式的分享也有学理性的分析,师生间不同的观点的碰撞激发了讨论的热情和对话的有效性,使得彼此间收获颇多。

    凌晨光、胡友峰、尤战生、曹成竹、史建国、于晓风、方方、叶杨曦等来自文艺美学研究中心、文学院中国现当代文学、比较文学与外国文学专业和新闻传播学院的近十位教师就这一话题展开了热烈的讨论。中心及文学院部分研究生到场旁听并参与讨论。(撰稿:马赜博儿)

              

发布人:李飞       最后修改日期: 2017-05-05 18:40:59.0
该新闻已被浏览 75次      [ 后退] [ 返回首页]