“文艺美学高端论坛”在中心举行

2015年6月25日,“文艺美学高端论坛暨山东大学文艺美学研究中心学术委员会专家会议”在山东大学知新楼召开。会议邀请了王元骧、陆贵山、杜书瀛、朱立元、赵宪章、周均平等著名文艺理论家,山东大学儒学高等研究院和山东大学艺术学院的多位学者、我中心所有人员、以及相关专业的博士生也参与了会议。
会议开始,中心主任谭好哲教授对参会专家表示欢迎,并详细深入地介绍了中心的发展历史和当前的学术研究状况。他指出,中心自建立以来已历十五个春秋,虽然取得了诸多成果,但继往开来,尤其是在“十三五”规划的引动之下,我们还需要自我更新,创新发展。他希望与会专家可以为中心的未来及文艺美学学科的发展提出更多建议和批评。会议正式的议题讨论在曾繁仁教授的主持下开始。
杜书瀛先生认为,中心的学术发展应该注重三个方面的建设。第一,中心的学术特色建设。他建议,中心应以文艺美学为核心,利用自身学术优势和资源向外逐渐扩展,在保证突出优势的同时,发挥我们在文学语言研究、审美文化研究以及生态美学研究方面的优势。第二,中心应该注意后备力量的培养和发现,建设健康长久、可持续发展的学术梯队。学术梯队建设,不一定非要排斥自身学术系统培养的优秀人才,在保证多元人才队伍建设的同时还应该注意学术团体风格的形成。第三,中心的硕士、博士应该将自己的注意力集中在学问上,学术热情的降低是学术界普遍面对的问题,但是本中心应该有所表率。
王元骧先生着重强调了基础理论的重要性。他认为,我们当前的学术研究出现了一种反理论的倾向,这种倾向其实是对理论的污蔑和伤害,学术界盲目求新的问题应该得到及时的遏制,而基础理论的建设更为重要。他指出,基础理论历久弥新,基础问题一旦研究明白,纲举目张,很多细琐的问题也就自然而然地得到解决;反之,只注重细枝末节的研究,不仅难以辨析清楚问题的根本,也难以促进知识的更新进步。
陆贵山先生对本中心的已有的成果进行了高度的评价,在他看来,中心不管是在学术队伍的建设方面,还是在学科建设的拓展方面,抑或是在学术影响方面都在文艺理论界有重大成就。他指出,我们应该重视学术带头人的重要性,学术带头人不仅是研究中心的学术代表,更是团结中心、凝聚力量、保存实力的关键因素。另外,他建议中心应该加强马克思主义文论和艺术美学的研究。马克思主义文论是中心自身的优势之一,艺术美学则是全国文艺理论研究的一个薄弱点,尤其是关于艺术的研究,文艺理论界一直不是特别擅长,因此,中心可以将这两个方面作为自己学术突破的方向。此外,陆贵山先生还指出,中心的学术委员会章程和职能需要进一步细化,要充分发挥学术委员会的作用,赋予学术委员会更多的职能,从而加强学术规范建设,提高学术水平。
朱立元先生对中心生态美学和环境美学研究所取得的成果表示赞赏,认为生态美学已经成为中心的学术特色,应该作为发展重点。学术委员会的地位应该得到进一步强化,应该和学校学术委员会有明确的分工和职能安排。朱先生慎重地指出,对人文学科而言,基础理论可以为社会服务,但是一定要注意保证学术研究的纯洁性和客观性。
赵宪章先生认为,中心之所以取得如此丰硕的成果,是因为中心的研究人员团结一心,具有强大的凝聚力、向心力。他给中心送了两句话:凝练主题,凸显优势;面向时代,独创一格。就第一句话,赵老师认为,中心已经具备了自己的学术优势和特色主题,需要注意的是,下一步在学术队伍的建设过程中,也应该对这一优势和主题的延续有所考虑。就第二句话来说,赵老师建议中心学术研究应该紧跟时代前沿,在语言和生态之间多做文章,追踪国际语言和文学理论研究的前沿成果,独创出自己的学术风格和特色。
盛宁先生以城市建筑特色为切入点,深入阐释了自己对学术之用的看法。在盛老师看来,城市布局背后不仅仅是规划建设的问题,更有意识形态的深层次影响。他以北京和纽约为例做了比较分析。在此基础之上,他点明,城市规划和建设应该有审美的考虑,否则就难以形成城市风格和特色。从美学的角度切入城市规划和景观设计,用美学思维指导城市化进程,不仅可以促进生态美学和环境美学的发展,而且有助于学术研究为社会发展服务。
周均平教授直入主题,给中心的学术发展提出了自己的建议。他认为,中心的学术研究应该更加重视对基础问题的探索,比如文艺美学学科和基本范畴问题,都是我们应该注重而且有极大探索空间的问题。另外,他指出,中心的期刊建设也应该进一步加强,办好《文艺美学研究》集刊和《生态美学通讯》,提高中心的影响力。
王汶成教授认为,学术研究要有问题意识。有问题意识,自然就可以与时俱进,既不盲目求新,也不因陈守旧。他还指出,中心的对外交流要朝着更加深入的层面进行。屠友祥教授指出,作为人文学科最前沿的问题,符号学和生态美学有着天然的联系,可以作为未来发展的一个重要方向。程相占教授则倡导请进来和走出去战略,并且认为,我们在请进来方面已经取得了重大的成果,著名美学家伯林特、舒斯特曼、伯雷等人都在中心有过讲学的经历,下一步我们将更加重视走出去,让中心学者的成果也能走出中国,影响世界。
会议临近结束,曾繁仁教授和陈炎教授做了总结。曾老师代表中心全体成员对各位先生的到来表示衷心的感谢,并回顾了中心发展的历史,以及和各位先生之间多年以来的深厚友情。他希望,中心可以凝练学科方向,为学术创新做出更大贡献。陈炎教授则以学术为立足点,对未来美学的发展做了自己的展望。他认为,美学研究有三种路径,生物学的路径,实践论的路径和符号学的路径,每一条路径都有自己的重大价值。
会议期间,中心主任谭好哲教授为中心新一届学术委员会成员颁发了聘书。会议结束之后,各位先生也和中心的博士们进行了交流。
 
 
(张文)
发布人:超级管理员       最后修改日期: 2015-07-07 15:41:54.0
该新闻已被浏览 964次      [ 后退] [ 返回首页]