谭好哲

谭好哲,男,1955年12月生于山东栖霞市。1982年1月由山东大学中文系毕业后留校任教至今,先后在职取得文学硕士与博士学位。1994年破格晋升为教授,1997年被评为文艺学专业博士生导师,2001年起任山东大学校聘关键岗教授,2008年被评为山东大学二级岗位教授。自1994年起,历任中文系副主任,文学院副院长、院长,文学与新闻传播学院院长。现任研究生院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心常务副主任。兼任山东省作家协会副主席,山东省作协《时代文学》主编,全国马列文论研究会副会长,中国文艺理论学会常务理事,中华美学学会理事兼文艺美学分会副主任,中国中外文艺理论学会理事。先后任郑州大学、山东省社科院、山东政法学院、鲁东大学等院校和研究机构的兼职教授和研究员。1999年获国务院颁发的政府特殊津贴。2005年获山东省有突出贡献的中青年专家称号2006年被评为山东省首届优秀研究生指导教师。曾任中国作协第三届鲁迅文学奖理论、评论奖评委。2004年起参加中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,先后任《文学理论》和《马克思主义文艺理论》两部教材的编写组成员。

从事教学与学术研究的主要领域和方向为文学理论、文艺美学和马克思主义文艺理论,研究成果先后获得省部级奖励十多项。其中,个人专著《文艺与意识形态》2003年获教育部第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖;个人论文《走向文艺理论研究的综合创新》和《中国现代美育的历史进程与目标取向》分别于2005年和2009年获第十九次、第二十三次山东省社会科学优秀成果一等奖;《文艺学前沿理论综论》、《现代性与民族性》、《艺术与人的解放》等成果先后获山东省社会科学优秀成果二等奖4项、山东省“刘勰文艺评论奖”3项。所指导的研究生有3篇论文获得山东省优秀博士、硕士论文奖,1篇获山东省研究生科技创新奖。
主要教学课程有:本科生——马列文论、文学概论、西方美学史;硕士生——文艺学研究方法论、文艺理论专题、西方美学研究;博士生——美学文艺学基础理论、马克思主义文艺理论研究、当代文艺传播。
主要著作有:《文艺与意识形态》(独立,山东大学出版社,1997年),《审美的镜子》(山东友谊出版社,2002年),《文艺学前沿理论综论》(主编,山东大学出版社,2001年),《文学之维——文艺学的历史、现状与未来》(主编,山东大学出版社,2003年),《现代视野中的文艺美学基本理论问题研究》(主编,齐鲁书社,2003年),《艺术与人的解放——现代马克思主义美学的主题学研究》(主编,山东大学出版社,2005年),《现代性与民族性——中国文学理论建设的双重追求》(合著,社科文献出版社,2005年),以及《美育的意义——中国现代美育史论》(合著,首都师范大学出版社,2006年)等。

个人主要成果:点击此处下载

     [ 后退] [ 返回首页]