杨建刚

杨建刚,男,1978年9月生,陕西三原人,硕士研究生导师。2010年6月毕业于南京大学文学院,获文艺学专业博士学位。读博期间,被录取为2008年“国家建设高水平大学联合培养博士生项目”留学人员,于2008年12月至2009年12月在美国杜克大学(Duke University)学习。2010年8月起就职于山东大学文艺美学研究中心,主要从事文艺美学和西方文论方面的教学与研究工作。
 
教学情况:
为本科生开设《文学概论》、《美学原理》等课程。
 
代表作:
1,《文本与意识形态——马克思主义与形式主义对话中的一个关键问题》,《文艺研究》,2010年第1期,人大复印资料《文艺理论》2010年第5期全文转载。
 2,《在形式主义与马克思主义之间对话——巴赫金学术研究的立场、方法与意义》,《文学评论》,2009年第3期。
 3,《形式主义与马克思主义——从对抗到对话的内在逻辑探析》,《文艺争鸣》,2008年第11期,人大复印资料《文艺理论》2009年第4期全文转载。
 4,《从作者到读者——主体性嬗变与文学理论的范式转换》,《天府新论》,2008年第1期。
 5,《形式的革命与革命的形式——俄国形式主义与西方马克思主义的形式观之比较》,《文艺理论研究》,2007年第6期,人大复印资料《文艺理论》2008年第4期全文转载。
 
科研项目:
1,国家社科基金青年项目“马克思主义与形式主义的关系史研究”(编号:11CZW010),主持。
2,中国博士后科学基金项目“马克思主义与形式主义”(编号:20110491610),主持。
3,山东大学自主创新基金项目“从对抗到对话——马克思主义与形式主义的关系史研究”(编号:2010GN001),主持。
4,江苏省哲学社会科学基金项目“马克思主义与文学形式”(编号:07WXB004),参与,南京大学汪正龙教授主持。
 
获奖情况:
1,博士论文《从对抗到对话——马克思主义与形式主义的关系史研究》2011年获江苏省优秀博士学位论文奖。
2,论文《在形式主义与马克思主义之间对话——巴赫金学术研究的立场、方法与意义》2011年获山东省第二十五次社会科学优秀成果三等奖。
3,论文《形式主义与马克思主义》获“2008年江苏省博士生论坛”优秀论文二等奖。
     [ 后退] [ 返回首页]