尤战生

一、     个人简介
 
尤战生,男,1973年生。1991-2001年就读于山东大学文学院,先后获得文学学士、文学硕士、文学博士学位。2001年7月留校任教至今。曾任山东大学哲学博士后流动站研究人员,美国哥伦比亚大学访问学者。现任山东大学文学与新闻传播学院暨文艺美学研究中心副教授,文艺学专业硕士研究生导师。主要研究领域为文艺理论、西方美学、大众文化理论。出版个人专著《流行的代价》一部,参编或与人合著《中国文艺美学学术史》、《文艺美学教程》、《美育的意义》、《艺术与人的解放》、《文学之维》、《现代视野中的文艺美学的基本问题研究》、《中外美育思想家评传》等多部,发表学术论文20余篇,曾获山东大学优秀博士学位论文奖、山东省刘勰文艺评论奖、山东省社会科学优秀成果奖三等奖、山东省社会科学学科新秀奖等学术奖励。
 
 
 
二、     教学情况
 
承担本科课程:
文学概论;美学概论;西方文论史;西方现代美学
 
研究生课程:
西方古典美学专题;西方现代美学专题
 
三、     专著
 
1.《流行的代价——法兰克福学派大众文化批判理论研究》,山东大学出版社2006年版,独立。
2.《艺术与人的解放》,山东大学出版社2005年版,副主编。
 
四、            主要论文
 
1.《接受与误读——法兰克福学派大众文化理论在中国》,《山东社会科学》2011年第10期。
2.《生态美学与环境美学研究的新进展》,《文艺美学研究》第5辑。
3.《文学研究的几种意识》,《中国研究生》,2010年第8期。
4.《后启蒙与文化批判理论的危机——兼论批评合法性的重建》,《山东社会科学》,2009年第3期。
5.《误解、误评与误构——论现代中国美学对西方美学的误读》,《山东社会科学》,2008年第1期。
6.《非文化与反大众:法兰克福学派对大众文化的批判》,《山东大学学报》,2007年第6期。
7.《法兰克福学派大众文化批判理论与中国当代文化建设》,《马列文论研究》,第14集。
8.《电子传媒与当代媒体艺术的特征》,《人文述林》,第7辑。
9.《先进文化论的理论创新》,《文艺报》2004831,首位。
10.《法兰克福学派论大众文化的意识形态性质及功能》,《文艺美学研究》,第3辑。
11.《“人生的艺术化”——朱光潜美育思想的核心观念》,《求是学刊》,2003年第5期。
12.《大众文化与心理控制》,《山东社会科学》,2003年第5期。
13.《卢梭美育思想的现代价值》,《中国成人教育》,2003年第9期。
14.《论比较文艺学的学科发展》,《山东大学学报》,2003年第4期。
15.《法兰克福学派对发达资本主义大众文化的批判》,《理论学刊》,2003年第3期。
16.《“审美与艺术教育国际学术研讨会”综述》,《文史哲》,2003年第1期。
17.《简论方法与伽达默尔的解释学美学》,《山东社会科学》,2001年第2期。
18.《文艺学研究与自然科学方法》,《山东大学学报》,2000年第4期。
19.《试论卢梭的美育思想》,《文学评论》,1999年青年学者专号。
20.《审美与人的感性生存》,《山东社会科学》,1997年第1期。
 
 
五、     承担的主要项目
 
1.   山东大学自主创新基金项目:后马克思主义文化批评理论研究,2010-2013,首位。
2.   “马工程”教育部第一批高校哲社重点编写教材项目:西方文学理论,课题组主要成员之一。
3.   教育部人文社会科学研究青年基金项目:西方马克思主义文化批评理论与中国新时期文艺学发展的关系研究,2008-2012,首位。
4.   山东省社科基金项目:马克思主义文艺美学观念对当代中国文论建设的影响研究,2005-2008,第2位。
5.   教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:中国文艺美学学术史研究,2004-2008,课题组主要成员。
6.   山东大学青年成长基金项目:现代西方大众文化理论研究,2003-2006,独立。
7.   教育部“十五”教材规划项目:文艺美学教程,2003-2004,课题组成员。
8.   教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:文艺美学学科定位与发展趋势研究,2002-2005,课题组成员。
9.   教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:文艺美学的基础理论与体系构架研究,2001-2003,课题组成员。
     [ 后退] [ 返回首页]