曹成竹

简历
1981.7—,山东淄博人,硕士研究生导师。20116月毕业于南京大学文艺学专业,获文学博士学位;20108月至20111月应邀赴香港浸会大学“林思齐东西学术交流研究所”访学。研究领域涉及马克思主义美学、文化研究、明清小说评点等。已在《马克思主义美学研究》、《民族艺术》、《文艺理论与批评》、《民族文学研究》、《文艺理论研究》、《文艺报》、《贵州师大学报》等刊物发表论文20余篇,承担国家、省部级项目近10项。
 
开设课程
本科课程:文学概论、文艺美学、西方学术思想史、西方马克思主义美学、马列文论等。
 
代表论著
论文
1、《从审美习俗到话语实践:中国民间歌谣中的身体意识》,《民族文学研究》2013年第3期。
2、《民歌与歌谣之间的词语政治》,《民族艺术》2012年第1期。
3、《关于歌谣的政治美学:文化领导权视域下的红色歌谣》,《文艺理论与批评》2012年第2期。
4、《民歌文化的当代书写:南宁民歌节剑桥民歌节的比较研究》,《马克思主义美学研究》14卷(2)。
5、《从习性到审美习俗:一个布尔迪厄概念的中国化》,《马克思主义美学研究》12卷(2
6、《地方经验与殖民记忆:台湾当代电影的文化想象》,《理论与创作》2010年第5期。
7、《知识分子:一个从批判到实践的社会群体》,《社会科学评论》2009年第2期。
8、《考德威尔:英国马克思主义文论和美学传统的奠基人》,《马克思主义美学研究》12卷(1)。
9、《文言小说评点的里程碑——冯镇峦的〈聊斋志异〉评点》,《贵州师范大学学报》2009年第3期,《人大复印资料古代文学·近代文学卷》200910)全文转载。
10、《文学理论批评的功能嬗变——从先秦文论到〈文心雕龙〉》,《贵州师范大学学报》2007年第2期。
著作
参写《中国古代小说理论名家研究》(广西师范大学出版社2010年版),负责其中第五章。
 
承担课题
1、国家社科基金青年项目“20世纪早期中国歌谣运动的美学反思”(12CZW016),主持。
2、中国博士后科学基金第53批面上资助(2013M531575),主持。
3、山东省艺术科学重点课题“山东民歌的经典化建构研究”(2012177),主持。
4、山东大学自主创新基金青年团队项目“西方文艺学美学影响下的中国当代文艺美学学科基本问题研究”,子课题。
5、山东大学自主创新基金审美现代性视域下的中国民歌研究2011GN002),主持。
62010年香港浸会大学林思齐东西学术交流研究所国际项目“从民歌到民歌之外——民歌文化与意识形态关系的再思考”,主持。
72009年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“马克思主义与中国20世纪文学理论的发展研究”(2009JJD750009),子课题。
 
获奖情况
1、《民歌文化的当代书写》获2012年山东省高校优秀科研成果三等奖。
2、《民歌与歌谣之间的词语政治》获2013年山东省高校优秀科研成果三等奖。
     [ 后退] [ 返回首页]