您现在的位置是: 首页-> 中心概况-> 中心简介

山东大学文艺美学研究中心成立于1999年,2001年2月经教育部批准列为“教育部普通高等学校人文社会科学百所重点研究基地”, 中心主任为山东大学终身教授、著名美学家曾繁仁教授。
山东大学的文艺美学教学与研究有着悠久的历史。早在20世纪二、三十年代,时任山东大学校长的杨振声以及著名作家闻一多、老舍、洪深、沈从文等人就在山东大学开设了"近代文艺批评"、"文学概论"等文艺美学课程。自五十年代初期至今,山东大学先后有华岗、成仿吾、吴富恒、曾繁仁四位校长和吕荧、牟世金、周来祥、狄其骢等一批著名文艺学、美学家在此从事教学和研究工作,使文艺美学的学科建设始终处于备受关注的地位。自五十年代起,山大的文艺学专业开始招收研究生,1981年成为全国首批硕士学位授权点,1986年又成为全国高校3个文艺学博士学位授权点之一,并从1987年起正式招收博士生,至今已形成了从本科生到博士后的多层次人才培养体系。2002年,山东大学文艺学专业被评为国家级重点学科。成立10多年来,在曾繁仁教授的带领下,山东大学文艺美学研究中心在队伍建设、学术研究、人才培养和对外交流等方面都取得了突出的成绩。
中心非常重视学术队伍建设,在原有研究人员的基础上,2009年引进屠友祥教授为山东大学齐鲁学者,2011年又引进美国文学研究专家、《外国文学评论》原主编、中国社会科学院研究员盛宁教授为山东大学人文学科一级教授,使中心的人才队伍不断壮大。中心现有专职研究人员15人,其中教授9人(博士生导师7人),副教授3人,讲师3人。曾繁仁、盛宁、陈炎、谭好哲、王汶成、程相占和屠友祥等教授均在国内学术界具有重要影响力,其中多人担任国内一级学会的会长和副会长职务。同时,本中心还聘请了美国著名文论家希里斯·米勒、美学家理查德·舒斯特曼、法国哲学家杰罗姆·伯雷、日本美学家青木孝夫、韩国美学家朴商焕和国内著名学者鲁枢元等担任客座教授,从而形成了研究方向齐全、年龄结构合理、学缘结构多元的研究团队。
在已有研究的基础上,本中心形成了文艺美学、生态美学、审美文化和审美教育四大研究方向。文艺美学是中国学者提出的新的学科方向,本中心将文艺美学作为研究重点,在学科定位、学术史清理、理论内容的深入挖掘与拓展等方面都取得了突出成绩。经过多年建设,文艺美学作为一个学科已经获得了国内外学者的普遍认同,教育部也已经将文艺美学列入学科目录。曾繁仁教授的西方美学研究、已故周来祥教授的文艺美学研究、盛宁教授的美国文论研究、谭好哲教授的马克思主义文论研究、马龙潜教授的文艺主客体关系研究、王汶成教授的文学语言研究和屠友祥教授的符号学研究均成就卓著,为本中心的文艺美学研究奠定了坚实的学术基础。
在以文艺美学研究为基础的同时,本中心积极关注学术前沿领域,努力拓展新的学术增长点,发展新兴学科。目前,生态美学已经成为本中心学科发展的新亮点。曾繁仁教授在国内首先倡导生态美学研究,现已建立起比较完备的生态美学研究团队,并联合国内外生态美学研究方面的专家学者,于2011年成立了“山东大学生态美学与生态文学研究中心”,并主办了同仁刊物《生态美学通讯》。近年来共召开了以生态美学和环境美学研究为主题的国际会议3次。目前,本中心已经成为国内生态美学研究的重镇,并与国际学术界展开了多方面的对话与交流活动。
上世纪90年代以来,伴随着大众文化的繁荣,审美文化受到了国内学者的普遍关注,已然成为学术研究的新的生长点。本中心在审美文化研究方面也取得了突出成绩,陈炎教授主编的《中国审美文化史》和《中国当代审美文化》,以及已故周来祥教授主编的《中华审美文化通史》在国内学术界产生了重要影响,本科生通识课程“中国审美文化”也已经成为国家级精品课程。
如何将美学研究应用于教育之中一直是本中心的重要研究方向,并形成了审美教育研究团队。曾繁仁教授长期致力于审美教育研究,主持了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“现当代中西艺术教育比较研究”,本中心已经出版了审美教育系列丛书,祁海文教授主持的山东大学重点项目《中国美育通史》也正在研究和编撰过程之中。
自成立以来,本中心研究人员共出版学术著作50余部,论文300余篇,获得省部级科研奖励50余项。其中,曾繁仁教授的《生态存在论美学论稿》、周来祥教授的《中国审美文化通史》、谭好哲教授的《文艺与意识形态》和陈炎教授的《中国审美文化史》等均荣获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。陈炎教授的新著《儒、释、道的生态智慧与艺术诉求》和屠友祥教授的新著《索绪尔手稿初检》均入选国家社会科学优秀成果文库。鉴于曾繁仁教授和周来祥教授(已故)在社会科学研究领域的重大贡献,省社科联分别授予他们山东省社会科学突出贡献奖。另外有山东省社科优秀成果一等奖6项、二等奖10项、三等奖8项、刘勰文艺评论奖15项,国家和教育部教学成果奖多项。
目前,中心研究人员主持在研的科研项目共20余项,其中有国家社科基金重大项目(文明、文化与构建和谐世界研究,陈炎教授主持)1项,重点项目(中国儒学学科建设,陈炎教授主持)1项,一般项目和青年项目5项,教育部“马克思主义理论研究和建设工程”(《西方文学理论》,曾繁仁教授主持)项目1项,教育部重点研究基地重大项目13项,其他省部级和校级项目8项。
近年来,本中心共培养博士生逾百名,其中1篇博士论文获全国百篇优秀博士学位论文奖,另有多篇论文获山东省优秀博士和硕士学位论文奖。本中心也非常重视国内外学术交流工作,与韩国成均馆大学、日本广岛大学等国外多所高校建立了合作机制,每年至少召开1次大型国际或国内学术研讨会,中心刊物《文艺美学研究》已经出版了5辑,从而为中国文艺美学的研究和交流做出了重要贡献。