文艺美学研究中心承办教育部社科委学部会议

为深入学习习近平总书记关于美学和美育工作的系列重要讲话精神,贯彻落实国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见,弘扬美育精神,做好美育工作,82526日,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部2019年度工作会议在宁夏回族自治区银川市宁夏大学隆重召开。此次会议由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办,山东大学文艺美学研究中心和宁夏大学人文学院联合承办。教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部委员,教育部人文社科重点研究基地负责人,全国多所知名高校、科研院所的领导专家、宁夏大学相关领导和专家,以及文艺美学研究中心曾繁仁、谭好哲、王汶成、程相占、胡友峰、尤战生、曹成竹、杨建刚等50余人参加会议。

教育部社科司副司长谭方正,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部召集人、山东大学文艺美学研究中心荣誉主任曾繁仁教授,教育部社会科学委员会委员、吉林大学原校长刘中树教授,宁夏大学校党委书记李星,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,宁夏大学党委常委、副校长李建设出席会议,并在主席台就坐。

会议开幕式于25日上午在宁夏大学国际交流中心举行,宁夏大学党委常委、副校长李建设同志主持开幕式。开幕式上,宁夏大学校党委书记李星致欢迎辞,教育部社科司副司长谭方正做讲话,谭司长传达了习近平总书记关于美育工作的系列重要讲话精神。另外,对学部下一步工作也做出了重要指示,要求学部树牢四个意识,坚定四个自信,真正学懂、弄通习近平总书记关于美育工作的重要论述。随后,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部召集人、山东大学原校长曾繁仁教授做了学部工作汇报,他总结了学部一年以来的工作成绩。同时,就学习习近平总书记关于美育工作的系列重要讲话,曾教授从三个方面阐述了自己的学习体会,要求大家自觉弘扬中华美学和美育精神,拿出无愧于时代的优秀成果。

开幕式后,会议进入主题发言环节。华东师范大学终身教授教育部社会科学委员会委员陈大康教授和教育部社会科学委员会委员、清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽教授主持主题发言。各高校和科研院所的领导专家们围绕“高校社科研究与美育工作”这一论题从多个维度展开论述。中央美术学院宋修见教授、复旦大学朱立元教授、山东大学谭好哲等做了主题发言。与会代表一致认为应按照习近平总书记和党中央的重要指示精神,确立文化自信、坚守文化立场,深入研究挖掘中华优秀传统文化。通过组织会议、编写教材、发表论著等多种途径使之逐步走向实践,逐步产生与中国悠久历史和实际国力相称的学术经典。

25日下午,在宁夏大学国际交流中心三楼会议室进行了分组讨论。该环节分为两组进行。第一组由中国人民大学文学院张永清教授主持,第二组由南京大学新闻传播学系主任丁柏铨教授主持。自由讨论现场,与会学者们各抒己见,充分阐发了各自对习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神的理解,并就如何具体贯彻落实讲话精神提出了自己的意见和建议。随后,山东大学杨建刚教授和南京大学丁柏铨教授代表各自小组进行了分组讨论情况汇报。分组讨论汇报由教育部社会科学委员会委员、南开大学文学院曾晓渝教授主持。

26日上午,在山东大学文艺美学研究主任谭好哲教授的主持下,专家学者们就学部和基地建设等相关工作进行了研讨部署。之后,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部召集人、山东大学原校长曾繁仁教授做大会总结讲话。他从以下七个方面总结了在本次会议上与会专家所达成的共识。第一,本次会议认真传达并学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,特别学习了习近平总书记给中央美术学院八位老教授的回信。与会专家一致认为习近平同志有关美学和美育的系列讲话充分体现了新时代中华民族走向伟大复兴所必须完成的全民族精神领域“培根铸魂”的伟大时代课题。第二,与会代表一致表示要认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神,制定目标、采取措施,尽快改变美育是整个教育工作中最薄弱环节的局面。第三,与会代表一致认为应严格按照习近平总书记和党中央重要指示,确立文化自信,坚守中华文化立场,深入学习独具特色的中华美学和美育精神。第四,与会代表一致认为应当结合美育工作特点,努力通过课堂教学、日常活动、艺术节等对广大学生进行自然美育、社会美育与艺术美育的教育,使之身心得到健康成长。第五,弘扬中华美育精神、美学精神,就必须为社会提供高水平的中国美学和美育教材,高水平地、科学地、有历史根据地讲好中华美学和美育故事。第六,与会单位汇报了相关成果,如北京大学《“一带一路”沿线国家经典诗歌文库》、山东大学《中华美育思想通史》、上海大学的长三角美育共同体探索等等都得到了与会专家的一致认可。第七,曾教授用三组矛盾阐释了在实际弘扬中华美育精神时可能会遇到的一些问题和困难。其一,加强审美文化素质教育与当前应试教育之间所存在的矛盾。其二,弘扬中华美学和美育精神与当前美的概念时效性与多义性之间的矛盾。其三,弘扬中华美学、美育精神与社会中诸多问题如功利化、世俗化、网络暴力间的矛盾。同时,他充分肯定了此次会议的研讨成果,认为次研讨会的召开对于学部的进一步发展拓宽了道路,对于中华美育精神的弘扬、美育工作的开展指明了方向。他勉励大家不忘初心牢记使命认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,结合本职,做好美育工作,奋力开创美育工作新局面。

本次会议专题研讨“高校社科研究与美育工作”,以深入学习贯彻落实习近平总书记关于美育工作的系列重要讲话精神。会议形成的理论成果、政策建议等对于做好美育工作,弘扬美育精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要的指导意义。



该新闻已被浏览 次      [ 后退] [ 返回首页]