王一川

王一川,北京大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国文艺理论学会副会长,中华美学学会副会长兼任审美文化委员会主任,中国高校影视联盟副主任委员,北京电影家协会副主席。先后毕业于四川大学中文系、北京大学中文系、北京师范大学中文系,分获文学学士、文学硕士和文学博士学位。
近年主要研究文艺美学、艺术学、中国文艺现代性问题。著有《意义的瞬间生成》、《审美体验论》、《语言乌托邦》、《中国现代卡里斯马典型》、《修辞论美学》、《中国形象诗学》、《张艺谋神话的终结》、《中国现代性体验的发生》、《文学理论》等。主编《美学与美育》、《大众文化导论》、《美学教程》、《批评理论与实践教程》、《文学概论》、《大学美学》、《新编美学教程》等。

发布人:超级管理员      最后修改日期: 2011-12-23 14:53:56.0