程相占教授谈专业英语的理念和方法

11月11日晚,文艺美学研究中心副主任程相占教授做客第118期 “稷下风”研究生学术讲坛,于知新楼A620作题为“专业英语的理念和方法——以生态美学和生态美育研究的国际化战略为例”的讲座。本次讲座由文学院研究生会学术部副部长庞博主持,通过腾讯会议实时直播,吸引了校内外百余名师生参与。

讲座伊始,庞博对程相占的研究领域和主要成就作了简要介绍,并对程相占的到来表示欢迎。程相占从自己学习和教学的亲身经历出发,点明专业英语对于研究生学术修养和未来发展具有重要意义。

此次讲座共分为“从公共英语转向专业英语”“从应试英语转向应用英语”“学习与科研的国际化战略:专业英语的重要性”和“作为治学方法的专业英语”四个部分。首先,程相占指出:研究生要以公共英语的学习为基础,进而转向专业英语的学习。他认为,专业英语,首先是专业,其次才是英语,研究生要充分利用好英语这一语言工具。接下来,程相占表示,研究生英语学习的核心观念应从“应试”转为“应用”,要“学以致用,用以促学”,把对英语的使用切实落到科研学习的实践中去,从而满足自己的专业学习和科研需求。

在谈及“学习与科研的国际化战略”的问题时,程相占从学习与科研的“引进来”和“走出去”两方面展开论述。在他看来,研究者既要将国外先进信息“引进来”,及时掌握国际科研动态、学术进展与前沿问题;同时也需要让国内先进的学术研究成果“走出去”,在国际的学术舞台上发出中国声音。而后,程相占分享了自己赴哈佛大学访学经历,并结合自己在多个国际学术期刊发表英文论文,以及多次主办和参加国际学术会议的丰富经验,认为在当今全球化的背景下,学好专业英语为学者提供了更多交流和深造的机会,不仅有利于扩大自身的学术视野,还能提升学术能力。他强调,研究生在做学问时,要论从史出,细读原著。另外,专业英语与文化交流密切相关,我们要将专业英语和国际化战略相联系,最终实现文明互鉴的总体目标。

讲座的最后,程相占总结:专业英语好一分,成功机会多三分!并以此勉励同学们认真学习。在互动环节,对于同学们提出的问题,程相占耐心解答。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座提升了研究生对专业外语学习的重视程度,为同学们树立学习意识、明确学习目标、掌握学习方法,起到了重要的启发作用。

(文/何添 图/冀雅朴)