我中心范玉刚教授当选为山东省评协第一届主席

7月31日至8月1日,山东省文艺评论家协会第一次代表大会在泉城济南召开,选举产生山东省评协第一届领导机构,文艺美学研究中心特聘教授、中国文艺评论(山东大学)基地主任范玉刚当选为山东省文艺评论家协会主席。山东评协的成立,实现了全国省级评协组织全覆盖,是具有里程碑意义的文化事件。不仅是山东文艺界的一件大事,也是全国文艺评论界的一件喜事,更是对山东大学和文艺美学研中心在文艺评论领域社会影响力的充分肯定和认可,将对山东大学中文学科“一流学科”建设和山东省文化强省建设,形成强有力的支撑和促进。

山东文艺评论工作有着良好的基础,2015年建立的山东省签约文艺评论家制度,对创新文艺评论工作进行了有益探索。2021年省评协获批事业编制,进一步推动山东文艺评论事业取得长足进步。近两年来,山东评协围绕中心、服务大局,擦亮签约文艺评论家老品牌、建设尼山艺术论坛新品牌,在强化思想政治引领、助力重点文艺创作、推动组织建设和加强人才培养等方面,开展了卓有成效的工作,山东文艺评论的社会影响力、吸引力和感召力日益提升,山东省评协将在开创山东文艺繁荣发展新格局中发挥重要引导作用。