高建平教授谈美学研究:从“文艺美学”到“艺术美学”的发展路径

2023年9月22日晚,中国社会科学院研究员、深圳大学特聘教授高建平应邀做客山东大学文艺美学研究中心,为中心师生带来题为“美学研究:从‘文艺美学’到‘艺术美学’的发展路径”的学术讲座,讲座由山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持,文艺美学研究中心范玉刚教授和中心及文学院四十余位硕博士研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,谭好哲介绍了高建平的学术成就,着重提到他与文艺美学研究中心诸位学人密切的学术交流,并对他的到来表示感谢。

高建平首先指出由于从古至今社会的兼类现象和学科状况整体性的特点,加上人文学者的研究对象是作为整体性的人,所以直接影响了人文学者具有兼类的特点。

其次,“美学思想”古已有之,高建平认为,17至18世纪中叶,英国和法国美学家对艺术的研究为美学学科的建立打下坚实基础。经由鲍姆加登提出建立“美学”这门现代学科,康德对“美的艺术”的论述,使艺术成为美学研究的核心内容,并在谢林和黑格尔的艺术哲学体系中得到进一步发展。20世纪分析美学的兴起,则进一步强化了这一艺术中心主义思想。同时,高建平认为,罗纳德·赫普本等自然美学研究者作为“破冰者”也在试图扭转美学研究中重艺术轻自然的倾向。

第三,高建平又梳理了中国美学的特殊路径,分别从中国接受“美学”译名,王国维、蔡元培、梁启超和朱光潜等现代美学家的发轫之功,上世纪五六十年代的“美学大讨论”等重要历史事件和理论主张的角度,总结了中国美学研究从研究文学艺术问题到“关于美的研究的学科”的发展趋势,并受到哲学学科思维和管理方式的制约。得益于七八十年代的“美学热”的思潮,胡经之先生建立“文艺美学”的主张使得美学研究内容得以回归,适应了中国社会的需要,不仅受到研究者的欢迎,也推动了美学研究再度繁荣。

面对艺术学研究“升门”的现实,高建平认为这既促进了艺术研究的发展,也为美学推动艺术理论的发展提供了契机,有助于厘清学术体系、学科体系和话语体系之间的关系,使得学科体系更能适应学术体系的发展。最后,高建平倡导“艺术美学”,使艺术研究除了关注技术之外还能聚焦艺术之美,与国际接轨,挖掘发展传统思想中的美学因素,这对发展艺术研究,使艺术进乎“术”而臻于“美”,具有重要的意义。

在问答环节,在场的硕博士同学就艺术理论与艺术实践的关系、具体门类艺术的发展、德国古典美学中自然美的问题、“美学复兴”、超越美学等问题进行提问,高建平教授均给予了耐心细致的解答。

高建平教授的整场学术报告内容充实,一方面讲授了美学史和艺术史的内容,为同学们历史地看待美学、艺术问题提供了重要的方法论启示;另一方面,他也注重对美学研究中重要概念的核心要义的解说,认为学术研究应当将不同的理论主张还原到具体的社会历史语境中进行反思。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(文/涂荣臻  图/吴昱苇)

高建平:中国社会科学院研究员,深圳大学特聘教授,中华美学学会会长,中国中外文论学会会长,山东大学文艺美学研究中心学术委员会副主任,曾任国际美学协会主席。